Kochen & Backen
Kochfeld – Alles Wichtige zum Küchengerät
Dieses Elektrogerät darf in keiner Küche fehlen. Das Kochfeld ist ebenso wie der Backofen unverzichtbar für die Zubereitung köstlicher Speisen und steht im Zentrum des alltäglichen Kochens. Es gibt verschiedene Arten von Kochfeldern, die alle ihre Vor- und Nachteile haben. Wir schauen uns die drei Varianten Glaskeramik-, Gas- und Induktionskochfelder genauer an. Dabei werfen wir außerdem einen Blick auf innovative Funktionen moderner Kochfelder und die Vorteile von Induktion. So fällt Ihnen die Wahl des für Sie idealen Geräts so leicht wie nur möglich.
Arten von Kochfeldern
Gaskochfeld
Die traditionelle Variante ist ein echter Blickfang und passt besonders gut zu Landhausküchen. Gaskochfelder sind in der Regel nicht mit Touch versehen und lassen sich mit klassischen Bedienknebeln regulieren. Moderne Gaskochfelder werden nicht mehr per Hand mit einem Anzünder angezündet, sondern verfügen über eine automatische Zündfunktion. Die Kochfelder punkten mit einer schnellen Ankochzeit und einer präzisen sowie schnellen Regulierung der Temperatur, ohne Nachwärme und mit einem vergleichsweise geringen Energieverbrauch. Dennoch besteht auch ein Sicherheitsrisiko: Entzündbare Materialien sollten nicht in Reichweite des Gaskochfelds benutzt werden und da beim Betrieb Kohlendioxid entsteht, sollte auf eine ausreichende Belüftung geachtet werden.
Glaskeramikkochfeld
Kochfelder mit robuster Glaskeramik funktionieren mithilfe von Wärmestrahlung, indem sich die einzelnen Kochzonen durch Strahlungsheizkörper mit Infrarotlicht aufheizen. Das erklärt auch das rote Aufleuchten der Heizbänder. Besonders bei dieser Variante ist, dass sich die aktiven Kochzonen stark erhitzen, im Gegensatz zu Modellen mit Gas oder Induktion, und deshalb nicht berührt werden sollten. Die robuste Glaskeramikplatte ist pflegeleicht und besticht mit geringeren Anschaffungskosten. Elektrokochfelder haben jedoch auch einen höheren Energieverbrauch sowie eine längere Vorheiz- und Nachwärmphase, das bedeutet, diese Variante ist nicht so schnell und präzise in der Temperaturregulierung.
Induktionskochfeld
Das Induktionskochfeld begeistert mit energieeffizienten Eigenschaften und optimiertem Bedienkomfort. Kochfelder mit Induktion gibt es in den verschiedensten Variationen, von Standard bis Luxus. Die Besonderheit bei Induktion ist, dass sich nur der Topfboden erhitzt und das Feld an sich kalt bleibt. Diese Variante besticht mit maximaler Flexibilität. Zum einen lassen sich die innovativen Elektrogeräte auf drei Arten bedienen: Bedienknebel, TFT-Touchdisplay und Slider-Steuerung. Zum anderen haben Sie neben den klassischen kreisförmigen Kochzonen bei Induktion auch die Wahlmöglichkeiten von Flächen- und Vollflächeninduktion für ein flexibles und innovatives Kocherlebnis ganz nach den individuellen Bedürfnissen. Auch Induktionskochfelder mit integriertem Dunstabzug liegen voll im Trend – Kochfeldabzüge sind mit effizienten Lüftungssystemen ausgestattet und eine edle sowie platzsparende Alternative zu Dunstabzugshauben.
Planen Sie Ihre Traumküche mit uns.
Jetzt Termin vereinbaren und Traumküche planen
Termin vereinbarenVorteile eines Induktionskochfelds
Modelle mit Induktion bieten mehr Komfort, Sicherheit und Funktionen als andere Kochfelder und punkten mit einem Maximum an Flexibilität. Induktionskochfelder sind sparsam und verbrauchen bis zu 30 Prozent weniger Strom. Zudem arbeiten Kochfelder mit Induktion nur, wenn Kochgeschirr auf der Kochzone steht. Das Kochzone erhitzt sich schnell und lässt sich äußerst präzise regulieren. Innovative Funktionen und moderne Ausstattungsmerkmale wie eine automatische Wärmeregulation in Kombination mit der kühlen Kochfläche sorgen dafür, dass nichts überkocht und keine Speiserückstände einbrennen können. Hinzu kommt, dass moderne Induktionskochfelder mit einem integrierten Dunstabzug ausgestattet werden können für frische Luftverhältnisse und mit einer effektiven Funktionsweise und einer eleganten Optik. Es gilt: Je hochwertiger das Gerät, desto mehr innovative Funktionen wie Bratsensor Plus, intelligente varioInduktion oder Heizungen mit Booster und desto mehr Bedienkomfort. Bei Elektrogeräten ist es immer empfehlenswert, auf Markenqualität zu setzen. Wie wäre es mit einem Kochfeld von BORA, Miele oder Siemens?
Kochfeld kaufen
Das Kochfeld ist ein essenzieller Teil der Küchenausstattung und unverzichtbar, wenn es um die alltägliche Zubereitung von Köstlichkeiten geht. Welche Variante ideal für Sie und Ihre Bedürfnisse ist, ist von Ihren individuellen Anforderungen und Gewohnheiten abhängig. Entscheidend bei Ihrer Wahl ist, dass das Gerät hochwertig ist und mit modernen Ausstattungsmerkmalen versehen ist. Entdecken Sie unsere erstklassigen Partnerhersteller für Elektrogeräte und vereinbaren Sie einen kostenlosen Beratungstermin bei einem unserer Küchenexperten und -expertinnen. Wir beraten Sie selbstverständlich gern.
Die weltbesten E-Geräte Hersteller
Entdecken Sie die weltbesten Elektrogerätehersteller in unserem Möbelhaus in Garrel bei Cloppenburg & Oldenburg. Die beste Qualität von Miele, AEG und BORA bis hin zu berbel, Siemens und viele mehr!
Weitere Interessante Themen:
Küchenblog
Erfahren Sie alles rund um das Thema Küche – Planungstipps, Neuheiten und innovative Elektrogeräte.
Küchenhersteller
Unser Küchenhersteller-Portfolio umfasst die besten Hersteller Deutschlands. Erfahren Sie mehr zu den einzelnen Küchenherstellern und ihren Besonderheiten.
Küchenangebote
Hier kommen Sie zu unseren aktuellen Küchenangebote. Wir haben für jeden Geschmack die passende Küche.